ASSOCIATION KIWI ORGANISATION 1200 chemin de la Carra - 38780 PONT-EVEQUE www.kiwi-organisation.org GROUPEMENT HOSPITALIER EST Hôpital Femme Mère Enfant 59 Boulevard Pinel - 69677 BRON CEDEX www.chu-lyon.fr
Lors de l’élaboration de ce livre, nous avons souvent repensé au quotidien des consultations et aux nombreuses discussions avec nos jeunes patients et leurs familles. Une maman raconte son désarroi devant son propre réfrigérateur. Quel que ce soit son contenu, le repas finit toujours pas se composer de féculents, pâtes, semoule ou riz. Les contraintes liées au diabète ont tendance à envahir la cuisine.
Des étapes de la vie autrefois attendues, comme les repas d’anniversaires ou de fêtes, sont maintenant redoutées.
Malgré les progrès médicaux dans le domaine de la diabétologie, la prise en charge d’un diabète de type 1 est synonyme de nombreuses contraintes : administrations pluriquotidiennes d’insuline, contrôle régulier des glycémies capillaires ou interstitielles, maîtrise des apports en glucides lors des repas…
L’alimentation est au cœur de ces difficultés. La survenue d’un diabète au sein d’une famille est source d’un certain degré d’appréhension lors des repas, restreint la spontanéité des parents dans l’élaboration des plats, et semble limiter la variété dans la composition des menus.
Or, le diabétique doit avoir une alimentation équilibrée, variée, sans restrictions ni interdits alimentaires. Il peut manger comme tout le monde devrait manger. De nombreuses évolutions de la prise en charge en diabétologie, comme l’insulinothérapie fonctionnelle, nous permettent par ailleurs plus de souplesse au niveau alimentaire pour peu que l’on reste attentif à l’adaptation des doses.
L’objectif de ce livre de cuisine est de proposer des recettes du quotidien, appré- ciées par les enfants, avec un souci de manger sain et équilibré, tout en se faisant plaisir et en découvrant de nouvelles saveurs.
Plusieurs chefs renommés se sont prêtés à l’exercice et nous ont confié des recettes originales et adaptées aux enfants. Le temps consacré à la préparation d’un repas doit devenir une joie et répondre à une envie. Il ne devrait pas être un temps médical et diététique où le stress domine. Le repas en famille doit de nouveau rimer avec partage, échange et plaisir.
L’hôpital c’est dur, et je souhaite participer aux actions de Kiwi Organisation, soutenir leurs projets, pour que le quotidien des enfants soit plus léger, plus doux, plus ouvert. Allons-y, œuvrons …
En toute amitié
Anne-Sophie PIC Chef cuisinier étoilé Présidente d’honneur de Kiwi organisation anne-sophie-pic.com
P • 3 LIVRET DE RECETTES POUR LES ENFANTS DIABETIQUES C’est le partage des connaissances, des astuces de cuisine et des plaisirs gourmands qui permettent d’alléger le fardeau des enfants face à certaines maladies. La démarche de Catherine Thomas m’a touché et je souhaite m’engager pour aider l’Association Kiwi à éditer un livre de recettes de chefs prestigieux pour apprendre aux enfants des recettes adaptées à leur pathologie et résolument délicieuses !
Sonia EZGULIAN Cuisinière,
auteur et journaliste soniaezgulian.com
Nous savons tous que nous vivons un métier de passion, aller à la recherche du produit, le sublimer, imaginer de nouvelles recettes, tout ce qui donne un sens à notre vie de cuisinier. Parmi nos passions, il y a aussi celle de transmettre aux nouvelles générations, aux enfants notamment, quel plaisir pour moi d’accompagner ces enfants qui ne demandent qu’à vivre avec nous ces moments de partage donnant un nouveau sens à notre métier. Partager le goût avec nos enfants.
Régis MARCON
Chef cuisinier étoilé regismarcon.fr
Je suis très heureux d’être associé au projet de l’association Kiwi Organisation. Par le passé j’ai déjà collaboré avec le centre diabétique de l’hôpital de Vienne pour aider les enfants à trouver un peu de bonheur dans l’assiette. Je me sens très concerné à l’idée de transmettre un peu de notre savoir aux générations de demain. J’espère vivement que l’ensemble des enfants qui recevront ce livre en cadeau trouveront un moment d’évasion et de bonheur !
Patrick HENRIROUX
Chef cuisinier étoilé lapyramide.com
Julie ANDRIEU Présentatrice de télévision et critique gastronomique française. julieandrieu.com
Je suis dans un domaine dans lequel on partage tout le temps, je fais du pain ou des desserts … Je souhaite que l’initiation aux voyages du Goût permette aux enfants de rêver !!!
Gontran CHERRIER
Boulanger-pâtissier
Auteur de livres de cuisine et un animateur de télévision français. gontrancherrierboulanger.com
Je suis heureux d’apporter mon soutien à cette association, il est difficile de rester indiffèrent aux soucis de santé des enfants.
Eric LÉAUTEY
Chef cuisinier / animateur sur différentes chaines de télévision ” ericleautey.com
Et que dire de ce que ces enfants nous apportent en retour … Des rencontres très touchantes !
Ecole Gourmet Cité du Chocolat VALRHONA citeduchocolat.com
Mon amie Anne-Sophie Pic m’a parlé du travail fantastique que fait l’association Kiwi auprès des enfants en difficulté. Dans une société de plus en plus individualiste, on ne peut qu’applaudir et soutenir autant de bienveillance !
Christophe MICHALAK
Chef pâtissier christophemichalak.com
j’ai déjà eu l’occasion de travailler avec l’association Kiwi lors d’un dîner à 4mains. Leur initiative au profit des enfants me touche, je suis heureux de pouvoir participer à cette opération en partageant un peu de mon métier et de mon expérience. La cuisine n’a d’intérêt que si elle se partage et se transmet.
Romain HUBERT
Chef cuisinier étoilé lemulsion-restaurant.com
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES DU LIVRET Brochures 32 pages - Format fini : 135 x 170 mm - format à la française Quadri R°/V° sur Papier Offset 130 g/m2 couv, pages types édito + conseils cuisine, double page dessins, double page recettes Déclinaison et mise en page de l’ensemble des 32 pages réalisé par BONNE PIOCHE • 14, rue Godefroy • 69006 Lyon • 06 20 04 67 27
COORDINATRICES DU PROJET : Catherine THOMAS Cofondatrice - Association Kiwi organisation Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. -
Sonia EZGULIAN Cuisinière, auteur, journaliste Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Tél. 06 85 96 74 23 ÉQUIPE MÉDICALE PLURIDISCIPLINAIRE : Docteur Nathalie BENDELAC Praticien Hospitalier - Service Pr NICOLINO Endocrinologie et diabétologie pédiatriques Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Christine MICHEL Cadre de Santé- Service Pr NICOLINO Endocrinologie et diabétologie pédiatriques Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Mylène DUJEANCOURT Diététicienne Tél. 04.27.85.50.16 (35.50.16) Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Virginie TREYNET Diététicienne Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Aline BERNUS Educatrice de jeunes enfants - Réferente sur le service endocrinologie et maladies du métabolisme Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.