Merci Pierre Jean Llorens pour une forte contribution à cette revue de presse :
Les pompiers recommandent d’avoir un coca au réfrigérateur...
Pour ceux qui en ont, c’est bon à savoir, mais ce ne sont pas de petites canettes!...
Cette astuce peut sauver des vies...
Depuis plus d’un siècle, le Coca Cola est la boisson la plus consommée dans le monde entier.
Cependant, savez-vous qu’à défaut de la consommer, votre bouteille de Coca Cola peut vous sortir des situations des plus compliquées?
En effet en cas d’incendie à la maison, il n’est pas évident d’avoir un extincteur sous la main.
Pour y remédier vous pouvez réagir presque immédiatement afin d’éviter que le feu se répande rapidement dans la maison.
Au lieu de perdre du temps en allant chercher de l’eau et s’y prendre à plusieurs reprises pour éteindre les flammes, il est possible d’utiliser une bouteille de Coca-Cola.
L’astuce est simple :
Il suffit d’enlever le bouchon et de secouer votre bouteille de soda en bouchant l’ouverture avec son pouce.
Dirigez ensuite votre bouteille vers les flammes et en quelques secondes le feu sera rapidement maîtrisé.
https://webmail1n.orange.fr/webmail/fr_FR/download/DOWNLOAD_READ.html?IDMSG=224333&PJRANG=2&NAME=Fireman+used+coke+to+extinguish+fire.mp4&FOLDER=INBOX
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VIENT DE PARAÎTRE,
Études et Résultats,
n°1029, septembre
Les personnes âgées dépendantes vivant à domicile
en 2015
Premiers résultats de l'enquête CARE « ménages »
Mathieu Brunel (DREES) et Amélie Carrère (DREES, INED)
En 2015, 4 % à 10 % des personnes âgées de 60 ans ou plus vivant à domicile sont dépendantes au sens du groupe iso-ressources (GIR), selon que l’on retienne une définition restreinte ou large. Par ailleurs, 3 % des personnes sont estimées dépendantes au sens de l’indicateur de Katz et également 3 % au sens de l’indicateur de Colvez. Ces trois mesures renvoient à différentes facettes de la dépendance et seules 15 % des personnes dépendantes au sens de l’une de ces mesures le sont au titre des trois. Selon ces indicateurs, la France métropolitaine compterait entre 0,4 et 1,5 million de personnes âgées en perte d’autonomie vivant à domicile. Ces estimations sont les premiers résultats de l’enquête « Capacités, Aides et REssources des seniors (CARE) ménages », volet seniors, réalisée par la DREES en 2015.
Parmi les personnes âgées vivant à domicile, les femmes sont, à âge égal, plus fréquemment en perte d’autonomie que les hommes. Les écarts de prévalence entre les femmes et les hommes peuvent aller jusqu’à 6 points de pourcentage pour la tranche d’âge des 75 ans ou plus.
Enfin, les seniors vivant à domicile sont moins en perte d’autonomie (-3 points de pourcentage) qu’en 2008,alors même que la proportion de résidents en institution, davantage confrontés à des pertes d’autonomie, a baissé au cours de la période.
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ous les 7 ans l’agence gouvernementale française Anses publie ses conclusions sur l’évolution des habitudes alimentaires des français. Une étude du marché massive, scientifique, qui cette fois-ci pèse plus de 500 pages.
http://www.intotheminds.com/blog/etude-de-marche-evolutions-marche-de-lalimentation/
Nous avons parcouru les conclusions qui y sont conclusions et avons fait une liste (ci-dessous) des points saillants qui devraient être utiles à toute personne s’intéressant à ce marché et en particulier aux porteurs de projets.
Conclusions générales sur l’évolution du marché
Notre alimentation se compose de plus en plus d’aliments transformés
Le nombre de consommateurs de compléments alimentaires a augmenté de 50% entre 2006-2007 (étude INCA2) et 2014-2015 (étude IINCA3)
l’approvisionnement en aliments produits localement est une pratique courante qui peut concerner jusqu’à 75% de la population. Deux tiers de ces consommateurs réguliers adoptent ce comportement de manière hebdomadaire.
Les personnes de 65 à 79 ans, comparés aux plus jeunes, ont des rythmes alimentaires qui sont jugés plus réguliers. En outre ils consomment plus d’aliments faits maison, d’aliments qu’ils produisent eux-mêmes, et moins de compléments alimentaires et d’aliments transformés
les consommateurs dont le niveau d’étude est plus élevé adoptent des comportements alimentaires plus proches des recommandations (ils mangent plus de fruits, boivent moins de boissons sucrées), souffrent moins d’obésité, ont des comportements plus actifs
Conclusions relatives aux comportements d’achats
Au niveau des comportements d’achats cette étude est également riche en enseignements sur l’état actuel du marché. La comparaison qui peut être faite avec les conclusions antérieures (étude INCA2) est également une source très importante d’enseignements pour tout marketeur qui se respecte.
l’étude classe les principaux critères de choix des produits alimentaires. Par ordre décroissant on retrouve le prix (48%), l’habitude de consommation (43%), le goût (38%) et l’origine du produit (36%). Une corrélation importante est mise au jour avec le niveau d’étude du consommateur. Plus ce niveau est élevé, l’origine du produit, son mode de production, la liste des ingrédients et les signes de qualité sont mis en avant pour justifier l’achat
la nouveauté du produit est le critère le moins mis en avant pour justifier du choix d’un produit, quel que soit le niveau d’étude
une minorité d’enfants lit les étiquettes des produits alimentaires avant de les acheter. la liste des ingrédients est l’information la plus lue par les adolescents de 15 à 17 ans. Les parties les moins consultées sont les messages nutritionnels ou les messages décrivant des effets bénéfiques, pour ceux lisant rarement les étiquettes (56%), et le contenu nutritionnel pour ceux les lisant plus régulièrement (75%).
Environ la moitié des adultes interrogés déclare avoir pour habitude de lire les étiquettes et les emballages des aliments qu’ils achètent : 12% indiquent le faire systématiquement et 37% régulièrement. L’intérêt porté aux étiquettes et aux emballages est lié à l’âge des individus, leur lecture étant plus fréquente chez les adultes de 65 à 79 ans que chez les adultes les plus jeunes.
des différences remarquables sont également mises en exergue entre le nord et le sud de la France. Les habitants du nord de la France sont plus sensibles aux promotions ponctuelles et lisent moins les étiquettes que leurs homologues du sud.
L’étude établit avec certitude que les revendications nutritionnelles ou de santé présentes sur l’emballage de certains produits alimentaires ont une réelle influence sur le comportement d’achat. En outre, plus la personne de référence du ménage est âgée et plus les ménages déclarent prêter attention aux messages nutritionnels ou de santé revendiqués sur l’étiquette des produits
Conclusion
Le rapport Anses est une mine d’or pour les entrepreneurs, les spécialistes des études de marché et les porteurs de projet souhaitant mieux comprendre le marché de l’alimentation. Non seulement cette étude offre une image complète et scientifiquement validée des pratiques d’un pays entier (la France), mais elle met également en évidence l’évolution de la société grâce aux comparaisons possibles entre les 3 études déjà été réalisées depuis près de 2 décennies.
En ce qui concerne les études de marché, il faut garder à l’esprit que les organismes gouvernementaux sont une très bonne source d’information à laquelle on peut se fier les yeux fermés. N’oubliez donc pas, lors de votre recherche documentaire, de visiter les sites des différents organismes existants afin d’y vérifier l’information mise à votre disposition. Si vous souhaitez obtenir plus de conseils sur la réalisation d’une étude de marché, n’oubliez pas de lire notre article en 3 parties sur le sujet: « les secrets des études de marché » partie 1, partie 2 et partie 3.
Étiquettes : étude de marché belgique, étude de marché france
Les nouvelles habitudes alimentaires pèsent sur l'activité des artisans.
Les boulangeries industrielles représentent près de 45 % du marché français.
Les boulangeries sont-elles en train de devenir une espèce en voie de disparition ? La question, volontairement provocatrice, peut se poser au regard du dernier baromètre des défaillances d'entreprises publiées par la société Altares : dans le secteur agroalimentaire, un tiers des sociétés placées en liquidation ou en redressement judiciaire au premier trimestre 2017 sont des boulangeries-pâtisseries.
Avec 367 entreprises touchées, ce chiffre est en hausse de 15 % et est au plus haut depuis 2013, alors même que le nombre total de défaillances a baissé de 4 % en France entre janvier et mars. Depuis quatre ans, près de 1.200 boulangeries défaillent chaque année sur un total de quelque 32.000 établissements. Il s'agit de structures essentiellement indépendantes de petite taille, dont près d'une sur deux est âgée de moins de six ans », analyse Thierry Millon, directeur des études chez Altares.
Première explication : beaucoup n'ont pas les reins assez solides pour gérer les trous d'air d'exploitation quand l'activité se rétracte poursuit-il. Un phénomène bien identifié par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF). La solidité des dossiers de repreneurs est trop souvent mal évaluée par les banques , regrette Philippe Maupu, son secrétaire général, pour qui un bon boulanger doit aussi être un bon gérant d'entreprise .
Or, celui-ci doit s'adapter à une consommation de pain qui décline inexorablement : en 2015, chaque Français mangeait 120 grammes de pain par jour, selon l'Association nationale de la meunerie française. Soit 30 grammes de moins qu'en 2003 et trois fois moins qu'en 1950 ! Et la traditionnelle baguette, star incontournable, se retrouve de plus en plus concurrencée par les pains bio, sans gluten ou intégrant différents types de graines et de céréales, qui se développent avec la vague des nouvelles habitudes alimentaires. Ainsi, 40 % des Français affirment consommer de 5 à 10 types de pains différents régulièrement, d'après un sondage de l'institut QualiQuanti.
Envolée du prix du beurre
Les besoins d'approvisionnements en matières premières s'élargissent d'autant plus, tandis qu' « un artisan peut avoir du mal à multiplier les séries de produits , explique Philippe Maupu. Ce qui favorise les plus gros acteurs, que ce soit la grande distribution, dont le rayon pain est l'un des plus dynamiques (+4,5 % de croissance, selon Kantar) et où certaines enseignes ont créé leur propre filiale de boulangerie industrielle; ou les chaînes spécialisées, comme Marie Blachère, La Mie Câline, Boulangerie Louise, qui se multiplient comme des petits pains dans les villes moyennes.
Ces structures ont davantage de moyens qu'un petit artisan pour fabriquer un large éventail de pains spéciaux et coller aux nouveaux modes de consommation , explique Matthieu Labbé, le délégué général de la Fédération des entreprises de boulangerie (FEB). Avec un chiffre d'affaires de 8,5 milliards d'euros, la boulangerie industrielle pèse près de 45 % du marché des pains, viennoiseries et pâtisseries.
Mais, artisans ou industriels, tout le secteur redoute une même menace : l'envolée des prix du beurre. Ingrédient indispensable, celui-ci a vu le prix à la tonne passer de 2.450 euros il y a un an à... 5.200 euros aujourd'hui. Les perspectives présagent toujours plus de difficultés. Beaucoup d'entreprises seront en difficulté dans les prochains mois, au milieu d'une indifférence relative , s'alarme la FEB
En savoir plus sur https://www.lesechos.fr/30/05/2017/LesEchos/22455-076-ECH_les-artisans-boulangers-bouscules-par-l-industrie.htm#BmCHsEC1g0bcAcZj.99
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VIENT DE PARAÎTRE,
Études et Résultats,
n°1030, octobre 2017
En 2015, les enfants de moins de 3 ans
sont en majorité accueillis chez les assistant·e·s maternel·le·s
Nadia Amrous, Françoise Borderies (DREES)
Fin 2015, près de 14 200 établissements accueillent des jeunes enfants sur l’ensemble du territoire français, hors Mayotte. Ils proposent 431 000 places, soit environ 7 600 de plus qu’en 2014. Les établissements d’accueil collectif (crèches, haltes-garderies, jardins d’enfants et établissements multiaccueil) regroupent 89 % de l’ensemble des places, les services d’accueil familial (crèches familiales) 11 %. La part des établissements multiaccueil (69 %) continue de progresser.
Les microcrèches poursuivent également leur implantation et représentent 14 % des établissements et 5 % des places en accueil collectif.
Parmi l’ensemble des modes d’accueil, l’offre la plus importante provient des assistant·e·s maternel·le·s employés directement par les parents (plus de 977 000 places, soit 69 % de l’offre globale). Par ailleurs, les maisons d’assistants maternels, dont la part dans l’offre d’accueil reste faible, sont en plein essor depuis leur institutionnalisation en 2010.
Les départements de la région parisienne et du sud de la France disposent d’un nombre de places d’accueil collectif et familial supérieur à la moyenne nationale en proportion de la population des enfants de moins de 3 ans, mais l’accueil chez les assistant·e·s maternel·le·s y est moins développé.
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