Merci Pierre-Jean Llorens pour cet article sensibilisateur :

http://alimentation.gouv.fr/l-alimentation-sera-t-elle-verte

DEVELOPPEMENT DURABLE - Le lundi 9 décembre dernier se sont tenus les debats du développement durable à l’initiative du journal Le Monde. Au programme : l’'alimentation du XXIe siècle et la transition

écologique. Stéphane Le Foll, ministre de l’'agriculture, de l’'agroalimentaire et de la forêt a introduit les débats.

Présentation des débats en vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=vF-AHvyMmGA

Débat N°1 - L’alimentation du XXIè siècle sera-t-elle verte?

Un nouveau modèle agroalimentaire soutenable permettant de répondre à la fois aux enjeux quantitatifs (besoins alimentaires de 9-12 milliards d’habitants) et qualitatifs (qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments, impacts environnemental et social de la production des matières premières) est-il possible ? Le débat est souvent ramené à une alternative entre nourrir la planète et développer une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement. Comment cette alternative peut-elle être dépassée (y compris la question de l’élevage ou celle de nouvelles sources de protéines) ?

Débat N°2 - La transition écologique peut-elle être démocratique?

L’urgence écologique appelle à des changements profonds que les démocraties peinent à initier. Certains en viennent à penser qu’une forme de despotisme éclairé permettrait de prendre des décisions plus à la hauteur des enjeux. Le système de prise de décision doit-il être revu? Quelle place donner aux experts, aux professionnels, aux citoyens ? Donner la parole aux générations futures a-t-il du sens ?

Revoir les débats en vidéo sur le blog du Monde

http://lesdebatsdudd.blog.lemonde.fr